お.か.わ.り.くださぁーい! 

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

まきまき

お菓子作りはいつも夜です。最近よく作るのは何かしら巻いた感じのものー

抹茶あんこ巻き
抹茶のあんこ巻き

よりより(麻花児)
よりより(ねじねじ、麻花児)


よりよりを作りました。しかし成形が「もっとがんばりましょう」。このお菓子はすごく固いので、そろそろ大人の歯に生えかわるこうたろうのあごの発達に良かれと思って作ったけど食べるかな…?

(翌日…)無事お食べになった。時間が経って食べるとさらに固いけど、問題ないようでした。

コメント


管理者にだけ表示を許可する
 

今日、ちょうど、このねじねじのお菓子を見かけて、
なつかし~と思っていた所でした!!見かけた場所は
うみほたる。なぜこれがここに?と思っていたのですが^^;
これって中華菓子ですよね?kotafukuさんってなんでも
作れるんですね・・・パティシエ?
手芸部ですが、私は最近、進まない編み物活動です。

tea | URL | 2010-01-08 (Fri) 20:56 [編集 ]


>tea様
あら偶然!teaさんは「ねじねじ」と呼ぶのですね。そうそうこれはこちらの方では長崎の中華街で売っています。今どきはネットでほとんどの銘菓の作り方が検索できますよ。便利なものです。
編み物ですか?進まないということはなかなか手強いですな?(大物か)

kotafuku | URL | 2010-01-12 (Tue) 09:38 [編集 ]


 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。